+7 (71063) 7-99-66

Сегодня мы делимся с вами инфографикой о составе крови, в которой Вы можете узнать о разных клетках и их функциях.

InShot_20240423_121252050.jpg

IMG_20240419_122347.jpg

Глаукома - болезнь глаз в хронической форме, характеризующаяся высоким давлением внутри глаза и последующим ухудшением зрительной функции.

Причины

Это заболевание проявляется в виде неправильной работы гидродинамики глаза, в результате которой происходят перепады внутриглазного давления.

Причины появления глаукомы:

  • фактор наследственности;
  • проблемы со зрением (дальнозоркость, близорукость);
  • полученные травмы, перенесенные операции на глаза;
  • последствие предыдущих болезней газ;
  • нарушение функции циркуляции крови в тканях зрительного канала;
  • долгий период применения капель для глаз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы (гипертония, ВСД);
  • диагноз сахарный диабет;
  • частые головные боли.

Симптомы

Характерные для глаукомы симптомы представляют собой:

  • помутнение зрения, ощущение сетки перед глазами;
  • при взгляде на светящиеся предметы появляется радужный ореол;
  • постоянное напряжение глаз;
  • боль вокруг глаз;
  • рези в глазах;
  • ухудшение зрения в сумерках;
  • увеличение размеров роговицы;
  • светобоязнь.

Профилактика

Для профилактики глаукомы пациентам рекомендуется:

  • посещать офтальмолога каждые 3-6 месяцев;
  • отказаться от препаратов, содержащих белладонну, кофеин, стрихнин;
  • не находиться долгое время в темноте, смотреть телевизор при включенном свете;
  • во время работы за компьютером использовать очки со специальным напылением и делать перерыв каждые 45 минут;
  • ограничить пребывание на ярком солнце;
  • употреблять в пищу продукты, богатые витаминами.

 IMG_20240416_144956.jpgIMG-20240416-WA0051.jpgIMG-20240416-WA0052.jpgIMG-20240416-WA0053.jpg

13.04.2024г.

Субботник в поликлинике! Медицинские работники нашей поликлиники а именно отделения Педиатрии, Профилактики, КДО, младший медицинский персонал, провели субботник на территории медицинского учреждения.

Медицинские работники собрались в 10 утра и начали уборку территории. Осуществлена уборка старой листвы, кустарников, веток, сбор вторсырья проведена обрезка деревьев, кустарников, наведен порядок возле придорожной территории.

Субботник прошел очень воодушевленно и активно. Все были довольны собой и работой, которую сделали. Все потрудились на славу! Администрация поликлиники выражает благодарность всем участникам мероприятия!

  Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Структура их разнообразна: это дизентерия, шигеллезы, сальмонеллезы, тифо-паратифозные заболевания, эшерихиозы, иерсинеозы, заболевания, вызванные многочисленными группами условно-патогенных микроорганизмов.


Причинами возникновения острых кишечных инфекций могут быть: несоблюдение правил личной и общественной гигиены,   нарушение правил хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов.


Основные симптомы острых кишечных инфекций следующие:
 - рвота (до 3 раз в сутки и более);
- диарея (иногда до 10 - 15 раз за день, часто со слизью)
- повышение температуры до 37 - 38°С;
- тошнота, слабость;
- схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;
- иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;
- изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц;
- в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.


При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!
  

Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, выполняйте несложные правила:
1.строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
2.откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
3.приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;
4. не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);
5.скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;
6.подвергайте продукты достаточной термической обработке;
7.приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре  не более двух часов;
8.фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
9.контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами не допустим.
10.употребление только кипяченой и бутилированной воды.

IMG-20240409-WA0057.jpg

КГП «Областной центр крови» УЗ КО приглашает желающих стать донорами крови 🩸.
➖Донорами могут быть лица старше 18 лет, с весом более 60 кг, не имеющие противопоказаний к сдаче крови.
За 72 часа до сдачи крови необходимо ❌ исключить из рациона жирную, жаренную, острую пищу, алкогольные напитки, ⭕употреблять большое количество жидкости, на сдачу крови необходимо приходить отдохнувшим.
➖За кроводачу выдается справка освобождение от работы на 2 дня и 💰 денежная компенсация в размере 923 тенге.
➖Доноры могут получить результаты обследования на инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С), заключение о группе крови и резус факторе
(в конфиденциальном формате).
❗❗❗при себе иметь *УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ !!!*
Контактный телефон 503033.
Информация для доноров на сайте www.donorblood.kz

FB_IMG_1712558167110.jpg