Вирус папилломы человека (ВПЧ) является самой распространенной вирусной инфекцией половых путей.
Большинство сексуально активных женщин и мужчин приобретают инфекцию в какой-то момент своей жизни, а некоторые могут быть повторно инфицированы.
- Пиковый период инфицирования как для женщин, так и для мужчин начинается вскоре после того, как они становятся сексуально активными. ВПЧ передается половым путем, но для передачи вируса не обязателен проникающий секс. Телесный генитальный контакт является достоверно установленным путем передачи инфекции.
- Многие типы ВПЧ не причиняют проблем. ВПЧ-инфекции обычно проходят сами, без каких-либо вмешательств, через несколько месяцев после инфицирования, и около 90% проходят в течение 2 лет. Небольшая доля инфекций, вызываемых определенными типами ВПЧ, может продолжаться и приводить к развитию рака шейки матки.
- На сегодняшний день рак шейки матки является самой распространенной болезнью, связанной с ВПЧ. Почти все случаи рака шейки матки могут быть обусловлены ВПЧ-инфекций.
ФАКТОРЫ РИСКА ПЕРСИСТЕНЦИИ ВПЧ И РАЗВИТИЯ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ
- тип ВПЧ – его канцерогенность, или способность вызывать рак;
- иммунный статус – люди с ослабленной иммунной системой, такие как ВИЧ-инфицированные люди, с большей вероятностью имеют стойкие ВПЧ-инфекции, которые быстрее развиваются в предрак и рак;
- коинфекция другими возбудителями, передаваемыми половым путем, такими как возбудители простого герпеса, хламидиоза и гонореи;
- количество родов (число рожденных детей) и ранние первые роды;
- употребление табака.
СИМПТОМЫ
Заражение онкогенными типами ВПЧ протекает в организме бессимптомно. Их можно выявить только с помощью скрининга - специального теста ВПЧ. Типы ВПЧ, не вызывающие рак (особенно типы 6 и 11), могут приводить к развитию:
- бородавок;
- остроконечных кандилом;
- респираторного папилломатоза