Миелоидный лейкоз
22 сентября отмечается Всемирный день борьбы с хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ). Выбор этой даты связан с тем, что числа 22 и 9 (порядковый номер месяца) соответствуют хромосомам, мутирующим при заболевании.
Миелоидный лейкоз – это заболевание костного мозга, при котором наблюдается быстрое размножение измененных белых кровяных клеток. Другие названия этого заболевания – ОМЛ, острый нелимфобластный лейкоз и острый миелогенный лейкоз. В народе этот недуг называют рак крови.
При лейкозе нарушается нормальное кровообращение, вследствие чего организм начинает производить избыточное количество аномальных клеток крови. Эти клетки с течением времени размножаются и накапливаются в костном мозге, а затем начинают мешать выработке и функционированию нормальных клеток, что и приводит к развитию рака крови.
В случае острого миелоидного лейкоза разрастание опухолевой ткани происходит прежде всего в той области, где локализуется костный мозг, и с развитием заболевания происходит постепенное замещение опухолевой тканью нормальных кроветворных ростков.
Чаще всего болеют люди среднего возраста, мужчины и женщины: пик заболеваемости миелоидным лейкозом приходится на возраст 30-60 лет, примерно 25-30% составляют пациенты старше 60 лет. У детей острый миелоидный лейкоз встречается относительно редко и составляет не более 2-5% от числа всех случаев заболевания раком крови.
Причины развития миелоидного лейкоза
На сегодняшний день точная причина развития миелоидного лейкоза пока неизвестна. Согласно одной из гипотез, это заболевание возникает вследствие неконтролируемого обмена генетическим материалом между разными хромосомами, которые на определенной стадии существования размещены в непосредственной близости друг от друга. Также изучается влияние на заболеваемость лейкозом гербицидов, инсектицидов и слабого электромагнитного излучения. Уже доказано увеличение риска развития рака крови у лиц, в прошлом подвергшихся воздействию ионизирующей радиации.
Хронический миелоидный лейкоз
Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) на сегодняшний день занимает третье место среди всех видов лейкозов. На его долю приходится примерно 20% случаев рака крови.
Различают три стадии хронического миелолейкоза:
🔹Первая, хроническая стадия. Во время ее протекания больной ощущает общее недомогание, слабость, повышенную потливость, снижение работоспособности, снижение веса, отсутствие аппетита. Также наблюдается бледность и общий нездоровый вид, иногда ощущаются периодические боли в левом подреберье. Однако к врачам на этой стадии обращаются далеко не все.
🔹Прогрессирование заболевания под названием «акселерация» или «ускоренная стадия». К вышеописанным симптомам добавляются резкая боль в костях, лихорадка. Медицинские исследования свидетельствуют об увеличении печени и селезенки.
🔹Третья стадия хронического миелоидного лейкоза называется бластным кризом. На этом этапе лихорадка и боли значительно усиливаются, развивается геморрагический синдром, при этом печень продолжает увеличиваться и происходит ее патологическое разрастание.