+7 (71063) 7-99-66

Врач общей практики-Сайфуллаева Зияда Зуритдиновна.

Сегодня вам расскажет, как правильно подготовиться к беременности.

Прегравидарная подготовка, т.е подготовка к беременности — это комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий.

Которые направлены на подготовку пары:

- к успешному зачатию

- нормальному течению беременности и

- рождению здорового ребёнка.

Готовиться к беременности важно обоим супругам, то есть будущим маме и папе вместе.

Подготовку важно начать не позднее чем за 3 месяца до зачатия, а лучше всего за 6-9 месяцев.

Прегравидарная подгтовка включает в себя 3 этапа:


Этапы прегравидарной подготовки:

1. Прегравидарное консультирование.

Консультирование проводит врач акушер-гинеколог.

Врач проводит сбор анамнеза, осмотр и физикальное обследование, лабораторный скрининг.

*При прегравидарной подготовке необходимо пройти консультации отоларинголога, стоматолога с целью выявления хронических очагов инфекции и проведении их санации, других специалистов — по показаниям.

*При наличие у мужчины урологических заболеваний , пациент направляется к урологу-андрологу. Уролог-андролог после оценки состояния здоровья мужчины может направить на оценку спермограммы.Если у него имеюся факторы риска, такие как:

-воспалительные заболевания репродуктивных органов и ИППП в анамнезе,

-возраст старше 40 лет

уролог-андролог может направить на оценку спермограммы.

*Консультацию генетика рекомендуется пройти в следующих ситуациях:

- при наличии у супругов (в настоящем или предыдущих браках) ребёнка с наследственными заболеваниями или врожденными пороками развития;

- присутствие в анамнезе двух выкидышей у женщины в возрасте до 35 лет;

- выявление хромосомных аномалий в остатках плодного яйца после досрочного прерывания беременности.

2. Профилактические мероприятия.

- Планирование беременности.

Необходимо обратить внимание на интервал между беременностями – это временной интервал между датой зачатия и датой окончания предыдущей беременности.

Благоприятным интервалом между родами считается 24 + 9 месяцев Этот срок достаточен и после оперативного родоразрешения для стабилизации рубца на матке и снижения риска разрыва матки в ходе следующей беременности.

Единственный путь гарантированного соблюдения оптимального интервала между родами – рациональная контрацепция.

- Коррекция образа жизни (питания, веса, физической активности),

-отказ от вредных привычек.

- Дополнительный прием витаминов и микроэлементов при необходимости.

Дотация фолатов. Всем женщинам, планирующим беременность, обязателен прием фолиевой кислоты в суточной дозе 400–800 мкг не менее чем за 1 мес. до наступления беременности и на протяжении I триместра.

Следствием дефицита фолатов являются аномалии конечностей, ушей, мочевыделительной системы, расщелина верхнего неба, омфалоцеле, часто диагностируют пороки сердечно-сосудистой системы

Мужчинам в период планирования зачатия ребенка, так же как и будущей матери, рекомендовано принимать профилактическую дозу фолиевой кислоты. У мужчин фолиевая кислота влияет на количество и генетическое качество сперматозоидов. Регулярное употребление фолиевой кислоты препятствует анеуплоидии, которая может быть причиной бесплодия, выкидышей и рождения детей с синдромом Дауна, Шерешевского – Тернера, Кляйнфельтера.

Дополнительный прием йода. Всем женщинам, планирующим беременность, необходимо потребление йода не менее 150 мкг/сут. При проживании в эндемичном по йододефициту районе рекомендуется его дополнительная дотация. В популяциях с йододефицитом отмечается высокий уровень эндемического кретинизма, врожденных заболеваний щитовидной железы. Дополнительный прием препаратов йода в периконцепционный период снижает показатели неонатальной и младенческой смертности и улучшает психосоматическое развитие детей после рождения.

Также важно защититься от инфекционных заболеваний.

Особую опасность представляют:

- краснуха

- корь

-и ветряная оспа.

На ранних сроках они могут спровоцировать:

- самопроизвольный выкидыш

- замершую беременность

- или формирование грубых пороков развития плода.

Например, краснуха является причиной развития триады Грегга: сочетания пороков сердца, катаракты и глухоты.

При заболевании на поздних сроках беременности зачастую происходит инфицирование плода, что может повлечь его внутриутробную гибель

Если вы не владеете информацией о перенесенных инфекционных заболеваниях и сделанных прививках, вам предложат сдать анализ крови на антитела к этим инфекциям.

Наличие в крови антител (иммуноглобулинов класса G) к краснухе, кори и ветряной оспе говорит об иммунитете к данным инфекциям: либо вы были вакцинированы ранее, либо переболели ими, и вакцинация вам не показана. Если же антитела не обнаружены, необходимо пройти вакцинацию от этих потенциально опасных инфекций, и сделать это необходимо не позднее, чем за три месяца до зачатия.

3. Расширенный объем лечебно-профилактических мероприятий у женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом и наличием хронических заболеваний.

При наличии гинекологического или хронического заболевания с целью подбора индивидуального и рационального плана обследования при планировании беременности необходимо обратиться к врачу акушеру-гинекологу или к врачу другой специализации, который компетентен в вопросах вашего хронического заболевания. Коррекция выявленных соматических и гинекологических заболеваний в период планирования беременности обеспечивает профилактику осложнений беременности и улучшает прогноз рождения здорового ребенка.

Сделайте выбор в пользу здоровья – своего и будущего ребенка!