+7 (71063) 7-99-66

Процесс полового созревания в детском организме начинает запускаться в 6 – 7 лет, родителям важно убедиться в том, что ребенок развивается соответственно возрасту, помочь определить это может врач
В 9-10 лет мамы обязательно должны показать девочку гинекологу, ведь в этот период у девочек появляются вторичные половые признаки: начинают развиваться молочные железы и появляется оволосение в паховой области и подмышками.
У мальчика оценивают половое развитие в 12 лет, врач определяет вошел или не вошел ребенок в пубертат. Оценивается волосяной покров на теле, развитие гениталий, размер кадыка, другие внешние признаки.
Следующий визит к гинекологу у девочки должен быть с началом менструального цикла, поскольку это один из самых важных моментов в развитии девочки. Нормальным считается начало менструации в 12,5 лет, хотя может быть и немного раньше, и позже. Однако если до 14 лет у девочки нет вторичных половых признаков и до 16 лет нет менструации, это должно насторожить родителей и заставить немедленно отправиться вместе с дочерью к гинекологу.
У мальчика повторный визит должен быть в 14 лет. Врач определяет, как ребенок проходит пубертатный период, нет ли задержки полового развития. 12-14 лет самый частый возраст для дебюта варикоцеле (расширения вен семенного канатика), необходимо исключить это заболевание, так как в будущем это может быть причиной бесплодия. Кроме того, к врачу следует обращаться, если у ребенка имеются какие-либо жалобы: зуд, боли, жжение в паховой области, выделения из половых органов, у девочки очень болезненное протекание менструации или другие жалобы.
Важным для формирования навыков здорового образа жизни является подростковый период. Это время, когда возникает высокий интерес к «взрослой» жизни, время проб и ошибок. Низкая информированность в вопросах охраны репродуктивного здоровья ввиду отсутствия системы полового воспитания детей и подростков приводит к ранним сексуальным отношениям и рискованному половому поведению, что влечет за собой высокий уровень подростковой беременности и абортов, распространенности инфекций, передаваемых половым путем и в будущем, к бесплодию. Формирование здорового образа жизни должно выражаться в закреплении в молодежной среде комплекса определенных знаний и навыков, исключающих вредные привычки и небезопасное половое поведение.
Таким образом, репродуктивное здоровье – это отражение качества жизни в детском и подростковом возрасте. Общеизвестно, что репродуктивное поведение определяет качество репродуктивного здоровья. Репродуктивное поведение включает в себя репродуктивные установки (когда и сколько иметь детей), сексуальное и контрацептивное поведение.
Существующие программы сексуального образования направлены на формирование безопасного сексуального поведения, здорового образа жизни, формирование навыков межличностного общения и критического мышления. Приобретение необходимых для этого поведенческих навыков – главная задача. Если молодые люди положительно относятся к режиму здорового поведения как к необходимости, их взаимоотношения будут максимально безопасны.