В Казахстане проживает более 20 млн населения, из них более 10 млн. женского населения, более 4 млн женщин фертильного возраста и более 6 млн детей.
На 01.2024 года количество подростков (15-17 лет включительно) 987 450 (девушки - 477 378, юноши -501 072).
В РК медианное значение раннего полового дебюта среди подростков составляет 16,5 лет.
17% подростков в возрасте 15-18 лет были беременны хотя бы один раз, среди них – 62 % закончили беременность родами, 22% - искусственным абортом, у 16% завершилась самопроизвольным выкидышем.
За последние 5 лет среди подростков (15 – до 18 лет) количество родов снизилось на 37% (с 1812 в 2019 г. До 1508 в 2023г.) и составила 3,14 на 1 000 девушек соответствующего возраста (2019 г.-1,28), снизилась доля абортов на 36%- с 1,28 до 0,82 на 1 000 девушек подростков. В целом снизилось количество беременных в возрасте с 15 до18 лет на 41 %, с 8,17 (2019г.) до 4,77 (2023г) 1 000 девушек соответствующего возраста.
В то же время, национальные исследования репродуктивного поведения населения показывают низкий охват подростков современной контрацепцией, до 30%.
Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или недугов во всех вопросах, касающихся здоровья репродуктивной системы и ее функций и процессов.
Факторы, влияющие на репродуктивное здоровье:
• образ жизни (хронический стресс, низкая физическая активность, беспорядочные половые связи);
• Вредные привычки (злоупотребление алкогольных наркомания); напитков, табакокурение,
• Экологическая семипалатинского среда и др. (последствия полигонов, загрязнение природной среды)
• Социальная среда (низкий прожиточный минимум, безработица…)
В современных условиях вопросы репродуктивного здоровья – наиболее острые для подросткового периода, обусловленные ранним началом половой жизни, недостаточным половым воспитанием в семье, отсутствием образовательных программ, что может приводить к рискованному сексуальному поведению, увеличению риска заражения инфекциями, передающимися половым путем, нежелательной беременности, плохой школьной посещаемости и неуспеваемости.
Раннее начало сексуальных отношений в сочетании с низким уровнем знаний в этой области, плохой осведомленностью о средствах и методах контрацепции и недостаточным их применением приводит к росту числа беременностей у подростков, к увеличению числа абортов, и ухудшению репродуктивного здоровья подростков. Причем, чем моложе возраст подростков, тем чаще они делают аборты.
Нарушения репродуктивной функции и соматического здоровья девочек и подростков напрямую влияют на деторождение и коэффициенты материнской, младенческой смертности в будущем.
К сожалению, в Казахстане аборты по-прежнему являются довольно распространенной практикой регулирования деторождения.
Основные причины аборта – нежелательная беременность в результате сексуального насилия, нежелания партнёра иметь ребёнка, разводы, потери работы, а также низкая информированность и солидарная ответственность женщин за сохранение репродуктивного здоровья.
Недостаточная информированность женщин о современных методах контрацепции привела к низкому охвату методами контрацепции ЖФВ, который находится практически на одном уровне на протяжении последних десятилетий.
Министерством принимаются меры по разработке программ, направленных на улучшение репродуктивного здоровья подростков, чтобы помочь им принимать информированные решения, сохранять свое здоровье и предотвращать нежелательные последствия в репродуктивной сфере.
Для сохранения здоровья и обеспечения благоприятных условий для предоставления бесплатной квалифицированной медицинской, психологической, социальной и юридической помощи подросткам и молодежи в стране функционируют 141 молодежных центров здоровья (далее- МЦЗ), где осуществляется пропаганда правильного репродуктивного поведения. Во всех регионах продолжается работа, направленная на профилактику нежелательной беременности, продолжить внедрять среди населения современные методы контрацепции. Также реализуются профилактические мероприятия, направленные на сохранение репродуктивного здоровья не только девочек, но и мальчиков — подростков.
Также в молодежных центрах здоровья внедряются дистанционные услуги с увеличением охвата молодежи. Совместно с Казахстанской ассоциацией по половому и репродуктивному здоровью планируется подготовка региональных координаторов.
Планируется разработка специальной программы, направленной на раннюю диагностику нарушений и врожденных аномалий развития женских половых органов, своевременную хирургическую коррекцию и восстановление репродуктивной функции у девочек и подростков.
Планируется обеспечить широкий доступ к информации, соответствующей возрасту и навыкам, бесплатное консультированию в организациях образования по вопросам безопасного сексуального поведения, включая отсрочку начала половой жизни.
Будет продолжена работа по вакцинации против ВПЧ девочек 11 лет c согласия родителей или законных представителей, которая позволит снизить уровень рака шейки матки, обусловленного онкогенными типами ВПЧ.