Летом из-за жаркой погоды пищевые отравления становятся чуть ли не главной напастью. Любое пищевое отравление связано с употреблением некачественных продуктов, в которых активно размножаются патогенные (условно-патогенные) бактерии, а также вырабатываемые ими токсины.
Существует ряд продуктов, которые особенно сильно подвержены влиянию вредных микроорганизмов, и потому чаще всего вызывают острое отравление. В первую очередь, к ним относятся торты и пирожные с кремом; многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной; блюда из мяса, птицы, яиц, рыбы, особенно суши при использовании сырой рыбы; доннеры, гамбургеры и др.
Основные причины, по которым обычные продукты могут нанести вред организму – это неправильные условия хранения продуктов и сырья, несоблюдение технологии приготовления блюд, несоблюдение правил гигиены во время приготовления и употребления пищи, наличие доступа к еде насекомых и грызунов.
Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные гигиенические правила:
- при покупке продуктов проверять сроки годгости, обращать внимание на целостность упаковки;
- не хранить скоропортящиеся продукты, готовые блюда и кулинарные изделия без холода. А хранение таких продуктов в холодильнике не должно превышать 24 часа. Перед употреблением готовые блюда, подвергшиеся хранению, должны обязательно подвергаться повторной тепловой обработке;
- тщательно мыть под проточной водой свежие зелень, ягоды, овощи и фрукты;
- держать в чистоте место для приготовления пищи, не оставлять в помещении кухни остатки пищи, грязную посуду. Своевременно стирать кухонные полотенца, чаще менять губку для мытья посуды;
- защищать продукты от мух и других насекомых – переносчиков бо-лезнетворных микроорганизмов;
- мыть почаще руки, особенно, если до приготовления и приема пищи вы гуляли на улице или работали с почвой на садовом, дачном участках;
- употреблять только очищенную или кипяченую воду;
- не покупать продукты в непредназначенном месте, такие продукты остаются без контроля и они небезопасны. Не питаться в сомнительных заведениях, избегать потребления уличной еды (стритфудов) и фасфудов. Избегать покупку ранних бахчевых.
Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней.